Рефрактометр RHB-55 используется для определения коэффициента рефракции и измерения по нему концентрации сахара в соках, винах и напитках. Коэффициент выражает преломление света на границе призмы с жидкостью и результат может быть виден через специальный окуляр. Внутри устройства имеется специальная шкала, на которой размечена концентрация сахара. Также существуют специальные таблицы и формулы для перевода в другие единицы измерения для вычислении иных показателей.
Концентрация сахара измеряется рефрактометром RHB-55 в единицах Brix, поэтому устройство также называют «брикс-метр». Измерение происходит в диапазоне 0-55% Brix, с разрешением 1% Brix и точностью ±1% Brix. Такой широкий диапазон и большой шаг шкалы устройства делают модель RHB-55 наиболее подходящей для специфических производственных процессов и жидкостей с высокой концентрацией сахара и низкой критичностью её изменения. Небольшие размеры устройства в 160 мм на 40 мм на 29 мм и вес в 200 грамм позволяют носить его с собой и использовать на работе, дома или в полевых исследованиях. При этом стоит быть осторожным – нельзя ронять устройство или допускать его сотрясения. Температурная компенсация показаний не предусмотрена.
| Общие характеристики | |
| Среда или материал для измерения | продукты питания |
| Измеряемые величины | содержание сахара |
| Вариант исполнения | портативный |
| Автоматическая температурная компенсация (ATC) | нет |
| Измерение Brix | |
| Диапазон измерений | 0-55 % Brix |
| Разрешение | ±1 % Brix |
| Точность | 1 % Brix |
| Единицы измерения | % Brix |
| Оснащение | |
| Комплектация | окуляр, бюретка, отвертка, салфетка |
| Габариты и вес прибора | |
| Вес | 200 г |
| Размер | 160x40x29 мм |
