Рефрактометры для консервации

Устройства для определения сахара в соках и консервированной продукции.
Измерение коэффициента рефракции в пробе рефрактометром позволяет определить химический состав сложного вещества и соотношение содержащихся в нём простых веществ, например, сахара. Это происходит за счёт разной скорости естественного света в различных средах и отклонений луча в зависимости от состава. Измеренный коэффициент рефракции или показатель преломления потом переводят с помощью специальных таблиц и формул, полученных эмпирическим путём. В результате получаются шкалы концентраций, самые важные из которых, как например, для измерения сахарозы, соли, алкоголя или этанола утверждаются международными соглашениями и используются для исследования промышленной и сельскохозяйственной продукции.
Серия рефрактометров RHBS была специально разработана и закреплена международными стандартами для работы с фруктовыми соками и сахаросодержащими консервами. В ней используются шкалы: Oechsle (Oe°), Brix (%Sucrose) и KMW (Ваво). Так измерения первичного виноградного сока или веса виноградного сусла осуществляются в единицах Oe° (градус Оксле в Германии) и KMW (градус Ваво в Австрии). Соотносятся они так: Oe = KMW * 5.
Рефрактометры устроены очень просто. В рабочей части устройства имеется призма и два стекла, между которыми помещается проба жидкости и освещается естественным светом. Луч света отклоняется на границе пробы в соответствии с составом жидкости либо с количеством того или иного растворенного в ней вещества. Обычно поставляются в пластиковом кейсе, комплектуются пипетками для взятия пробы, металлической отвёрткой для калибровки, а также тряпочкой для ухода. В связи с расширением жидкостей при нагревании, что ведёт к уменьшению показателей преломления, необходимо делать поправку на температуру. И если такая поправка для разных технических жидкостей не очень велика, то для воды и водных растворов вносить указанную поправку просто необходимо. Конечно коэффициент рефракции зависит и от давления, но изменение давления на 10 атмосфер соответствует отклонениям, вызванным изменением температуры на 1С°. Однако формулы для компенсации влияния температуры существуют только для небольших разниц температур, а для отклонений свыше 10С° показатели компенсации определяются эмпирически. Поэтому во многих моделях рефрактометров предусмотрена автоматическая температурная компенсация.
Характеристики моделей серии RHBS.
Модель |
Диапазон |
Шаг шкалы |
Точность |
Примеч-е |
RHBS-32 |
Brix: 0-32% Oechsle: 0-140°Oe KMW: 0-25°Babo |
Brix: 0.2% Oechsle: 1.0°Oe KMW: 0.2° |
Brix: ±0.2% Oechsle: ±1.0°Oe KMW: ±0.2° |
Без АТС |
RHBS-32a |
Brix: 0-32% Oechsle: 30-140°Oe |
Brix: 0.2% Oechsle: 1.0°Oe |
Brix: ±0.2% Oechsle: ±1.0°Oe |
Без АТС |
RHBS-32aATC |
Brix: 0-32% Oechsle: 30-140°Oe |
Brix: 0.2% Oechsle: 1.0°Oe |
Brix: ±0.2% Oechsle: ±1.0°Oe |
АТС |
RHBS-32ATC |
Brix: 0-32% Oechsle: 0-140°Oe KMW: 0-25°Babo |
Brix: 0.2% Oechsle: 1.0°Oe KMW: 0.2° |
Brix: ±0.2% Oechsle: ±1.0°Oe KMW: ±0.2° |
АТС |
RHBS-44 |
Brix: 0-44% Oechsle: 0-190°Oe KMW: 0-40°Babo |
Brix: 0.5% Oechsle: 2.0°Oe KMW: 0.5° |
Brix: ±0.5% Oechsle: ±2.0°Oe KMW: ±0.5° |
Без АТС |